Книжкина-Медвежонкина Оля (k_medvezhonkina) wrote,
Книжкина-Медвежонкина Оля
k_medvezhonkina

Category:

Счастье

Счастье странная штука, которую трудно объяснить и практически невозможно испытать на заказ. Иной раз думаешь, вот сейчас догребу, доделаю эту хрень, которой сейчас занимаюсь, сдам, получу и буду самым счастливым человеком в мире. И что же? Пустота. Усталость. Тлен. Мордой в подушку и плакать. Проснуться, наложить патчи на мешки под глазами и созерцать пустоту. Сожрать вожделенную пироженку и ничего не почувствовать. Выйти на улицу и там тлен, коты со слезящимися глазами и бомж роющийся в мусорнике... Не плохо, нет. Все обычно, как Никак. И бесполезно отсыпаться, уезжать, бухать, вюбляться и бежать. Оно должно прийти само. Без повода. Накрыть в самом неожиданном месте. Свое собственное.

В сущности неважно от чего, от понимания сути, вещи, движения, недеяня. Помню, меня однажды накрыло тушью для ресниц. Я купила в био-магазине тушь, купила спонтанно, просто потому, что совпали маленький приступ шопоголизма, скидки в магазине и то, что тушь закончилась. Пришла в мастерскую и стала краситься. Это был волшебный момент, когда взмахиваешь кисточкой один раз и преображаешься. Каждая ресничка отдельно, легкая, длинная правильного цвета, идеально, естественно, будто не красилась, а родилась такая красивая. Но тут все понятно, это такое мелкое женское счастьице.
Труднее рассказать о другом моменте. Я обозвала это счастьем сенсорика. И, собственно, это был не совсем момент. Однажды летом, я, моя подруга, ее парень и два его друга пошли в поход по Карпатам. Доехали до населенного пункта, название которого не то, чтобы потерялось в недрах моей памяти за давностью лет, а собственно я им даже не интересовалась. И пошли по дороге в горы. Потом свернули на тропу, по которой через одну ночевку в палатке должны были прийти в "приют". Как правило это дом с коридорной системой и комнатами на несколько человек с топчанами или нарами. Удобства минимальны и чаще всего во дворе. Но что-то пошло не так, утром после второй ночевки в палатке, я проснулась от того, что через нашу палатку протекал ручеек. Собственно, я не сразу проснулась, а тогда, когда мой сосед, которому я видимо подвинулась согреться, отпихнул меня, буркнув во сне:"Фу, ты мокрая!" Я села в запруде, образованном потоком воды и моей пятой точкой и сообщила сопалаточникам что-то вроде: "Ну вот и помылись, тонем, ребята!". На что мне резонно ответили, что: "Если обоссалась, будь мужиком, признайся!". Но лужа достигла краев палатки и соседи вылетели из палатки, как ошпаренные, а там лил дождь.
Это был тяжелый день, дождь лил не переставая. Мокрые спальники, которые мальчики выжимали, пока мы готовили завтрак, весили вдвое тяжелее обычного, дорога, на которую мы вышли, превратилась в ручей с двумя руслами и скользскими глинистыми берегами, над которыми нависали мокрые кусты. То и дело мерзкие капли проникали под непромокаемые в прошлом ветровки. Наш предводитель признался, что не уверен, правильно ли мы идем, но бодро сообщил, что совсем не туда уйти невозможно, чай мы в центре Европы, а не гденить в Сибири, мож колыбу какую встретим? (Колы́ба — сезонное жильё пастухов и лесорубов, распространённое в горных районах Карпат. Википедия) Ноги потихоньку становилсь мокрее и мокрее, покрывались коркой грязи, а потом я подскользнулась и ухнула в колею, наполненную водой по колено. Почти одновременно со мной тот же фокус проделала подруга, с той лишь разницей, что я шла замыкающей и мое падение обнаружили только тогда, когда я уже, стоя в текущей луже, мыла в ней же испачканые при вставании с рюкзаком ладони. И тут пришло освобождение. Мокнуть еще больше было практически некуда, переодеваться в последнее сухое глупо, надо было найти место для стоянки, а по обочине шел лес с малинником и уклоном под 45°. Мы шли дальше, и от того, что деваться уже некуда, можно не стараться не промокнуть, мне стало хорошо. Мокрая, грязная, голодная, я редко испытывала до и после такое счастье. Такое пребывание в моменте. Такое животное удовольствие от каждого движения. Мальчики немножко ныли, всячески старались не последовать нашему примеру, ворчали и мечтали о водке и покурить, а мы щебетали, ржали и пели песенки. Раздражая их своим поведением. Это сволочное, свинское счастье невозможно было скрыть.
Думать об этом ужасно, особенно, если сидишь в тенечке под тентом с бокалом пино блан и ждешь, когда принесут мидии. Рассказывать об этом интимном моменте даже немного стыдно, а быть непонятой очень легко, я знаю. Но и так может может выглядеть счастье сенсорика, брутально, физиологично, бальнеологически. И в тот момент я была счастливее, чем когда через пару часов мы таки добрели до приюта и переоделись в сухое. Это была уже просто бытовуха.



Tags: k_полулегальным _препаратам, былое, дождь, жизнь-жестянка, из жизни человеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments