Книжкина-Медвежонкина Оля (k_medvezhonkina) wrote,
Книжкина-Медвежонкина Оля
k_medvezhonkina

Что будет, если скрестить Гадкого утенка и Серую шейку?

   Это два кошмара моего детства по которым надо было высасывать контент из пальца писать сочинение.  Две жалостливые-жалостливые истории, созданные, дабы давить доверчивые детские слезы, прикрывшись хэппиэндом... Но это написано европейцами, а азиаты - они не такие, они круче нас, их полет мысли и фантазии завораживает, нам не дано...  Это я о южнокорейском корейском мульте "Отважная Лифи".[Спойлер под спойлером...]
    Сюжет прост, отважная курица по имени Лифи стремится вырваться из рамок уготованной ей судьбы, она не желает жить в курятнике, есть с конвейера и на конвеер же нести яйца, поэтому она морит себя голодом, чтобы хозяин выкинул её на помойку... Её манит вольная жизнь птичьего двора. И она таки падает в обморок, ее кидают в тачку, полную дохлых кур и сваливают в яму. (привет, "зеленые" и экологи). Именно на помойке она знакомится с Героем и Антигероем, на поверку оказывающейся Антигероиней. Таинственный  героический Утк спасает  наивную курицу из зубов коварной Ласки, не жрущей падаль, а жаждущей свежей кровушки, и благородно исчезает. Какое-то время можно лишь  наблюдать его гордый фас и профиль с шикарно развевающейсяна ветру челкой... А по ночам он сражается с лаской, словно с вампиром...
    Курица же  прется на птичий двор, где её естественно не возлюбляют зажравшиеся  обитатели, за наивность и незнание политеса. А как же иначе?  И приходится курице уходить на волю, где она ведет праздный и красивый образ жизни с цветком в жо...(ой, чего это я?)  хвосте под кустом шиповника, но потом усыновляет яйцо того самого таинственного Утка, так получилось.  Далее сюжет навевает грустные мысли о том, что дети - это Смерть. Юная курица, не обладавшая от природы здоровьем, воспитывает утенка, то и дело пытается питаться рыбой, плавать и прочее, и опять же оказывается в кольце непонимания озерных обитателей... Утенок растет, крепнет, становится все более похожим на папу, учится летать и бунтует против присутствия в своей жизнинестандартной маман, Лифи чахнет и пытается быть мудрой...


   Авторы играют с нашими ощущениями, сгущая краски самым натуральным образом, страшные моменты окрашены темным, радостные ярки, как на картинке ниже, а в грустные моменты краски становятся тусклыми...


    А теперь то, из-за чего я вообще взялась писать этот пост и спойлерить - концовка. Когда утенок становится на крыло и находит себя в стае себе подобных и улетает с этими себе подобными зимовать на юг, когда оказывается, что исчадие Ада Ласка, просто измученная самка со щенками, которых надо чем-то кормить, отдавшая все силы на воспитание, изможденная   Падает снег, Отважная Лифи провожает приемного сыночка словами:
- Я горжусь тобой, Мой Малыш...
   Спрашивает себя, стоя на краю обрыва, под которым когда-то погиб героический Утк, и по балетному красиво помахивая крыльями:
- Интересно, почему я НИКОГДА НЕ ПЫТАЛАСЬ НАУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ?
   И не поврачиваясь к Ласке клювом, говорит ей:
-  Ты можешь съесть меня, чтобы твои дети не умерли от голода...
   И музыка при этом, какая-то знакомая, моя музыкальная память отказывается выдавать на гора фильм, но он явно общеизвестен, корейцы явно попаслись по европейской классике, а может голливудской, понадергав по нескольку нот из известнейших произведений. И картинка с Лаской , тянущей за шею хавку для детенышей совершенно рериховская, оттенки синего и фиолетовогго, кажущиеся днем и в средней полосе неестественнными, но столь натуральные в горах, сравните:

 
   Но сама концовка взрывает мне мозг именно посылами... Я не знаю, часть ли это восточного фатализма, или сценарий написан чайлд-фри? Авторы  извертелись в поисках оригинального конца или это вылезли второе и третье дно , подтексты ии  скрытые мотивы и таракканы? Даже воспитание одного ребенка утенка столь тяжело, что выпинав его из гнезда, только и остается, что лечь, сложить лапки и сдохнуть? Что с рождением детей можно вообще забыть о себе? И детский ли вообще это мульт? И конспирологическая мыслЯ - а не закладываются ли все эти мысли сознательно в детские умишки в предверии перенаселения?


  Не думаю, что хотела бы смотреть этот фильм с детишками, они умеют задавать чертовски неудобные вопросы! Но может они и не заметили бы всего этого? Это просто тараканы в моей голове?
Tags: жизнь-жестянка, мораль, не стреляйте в пианиста, тараканы, фильма
Subscribe

  • Нервный хомячок

    У меня есть многое, о чем хочется написать, и это для меня так важно, что традиционно напишу о фигне. Но тоже важной. Я обнаружила в себе нервного…

  • Орешек знаний...

    Есть знания, которые я совершенно не желаю получать, раз уж они вне моей профессиональной компетенции. Вот, например, к чему мне знание о том, что…

  • Прививка магического мышления.

    Продолжая тему любимых книг детства. Не уверена, что родись я в 21 веке, столь же нежно полюбила "Калевалу", но это было. Любовь началась с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Нервный хомячок

    У меня есть многое, о чем хочется написать, и это для меня так важно, что традиционно напишу о фигне. Но тоже важной. Я обнаружила в себе нервного…

  • Орешек знаний...

    Есть знания, которые я совершенно не желаю получать, раз уж они вне моей профессиональной компетенции. Вот, например, к чему мне знание о том, что…

  • Прививка магического мышления.

    Продолжая тему любимых книг детства. Не уверена, что родись я в 21 веке, столь же нежно полюбила "Калевалу", но это было. Любовь началась с…